Раньше я покупала цветную капусту очень редко – в семье у нас ее никто особо не ел, поэтому я смело проходила мимо капустных вилков в супермаркете.
Но вот, после того, как в гости к нам наведалась свекровь и приготовила на обед запеченную сливочную цветную капусту, я прямо-таки прозрела – ну неужто этот неприметный овощ и вправду может быть таким вкусным?!
В общем, с тех пор и я, и муж, и дети с удовольствием лакомимся цветной капустой, приготовленной в духовке – она, кстати, частенько заменяет нам полноценный ужин, потому как получается невероятно вкусной и сытной, но в то же время не перегружает организм.
Рецепт цветной капусты в духовке
Так что, хочу поделиться рецептом ее приготовления в духовке с вами – уверена, вам он непременно понравится!
Для приготовления сливочной цветной капусты нам понадобятся всего три ингредиента, которые найдутся в каждом холодильнике:
Капуста цветная — 1 вилок,
Майонез,
Сыр твердый.
С приготовлением этого блюда справится каждый, потому как этот процесс невероятно прост и не занимает совсем немного времени.
Итак, начнем — крупный вилок капусты хорошенько моем под водой и разбираем на соцветия.

Затем кладем в кипящую подсоленную воду и варим где-то 7-8 минут, чтобы кусочки стали мягкими, но не разварились. Вынимаем соцветия из кастрюли и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Форму для запекания (можно использовать и цельную, и разъемную) смазываем маслом и выкладываем в нее соцветия капусты.
Дальше добавляем соль по вкусу и поливаем майонезом (тут уж ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям – кто-то любит майонеза побольше, кто-то – поменьше).
Натираем твердый сыр на мелкой терке и затем обильно посыпаем им капусту (тут уже чем больше сыра, тем капуста получится вкуснее).

Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 15-20 минут (я всегда ориентируюсь по сыру – как только на нем появится красивая золотистая корочка, значит, блюдо можно доставать).
Получается такая капуста очень ароматной и нежной, отлично сочетается с любым гарниром и прекрасно дополняет собой мясные и рыбные блюда.