Когда-то был у меня случай – пообещала мужу приготовить на ужин котлеты, а дома как на зло закончился фарш. В магазин бежать уже было поздно, поэтому решила схитрить и поискать рецепт котлет без грамма мяса, а вдруг прокатит?!
И, знаете, что? Таки прокатило – нашла рецепт, приготовила котлеты и подала мужу. В итоге он съел сразу несколько штук и спросил, почему не готовила такую вкуснятину раньше. Самое интересное, он так и не понял, что в котлетах совершенно не было фарша, поэтому очень удивился, когда я раскрыла ему этот секрет.
В общем, если вы тоже хотите иметь рецептик котлет на случай отсутствия в доме мясных продуктов, эта статья для вас – в ней я подробно расскажу, как приготовить такое блюдо и накормить сытными котлетами всю семью.
Рецепт котлет без мяса
- Хлопья овсяные – 100 грамм,
- Яйца – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Соль – ¼ чайной ложки,
- Вода – 200 мл,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление котлет без мяса
- Первым делом нам необходимо высыпать овсянку в глубокую миску или кастрюльку и залить 200 мл кипятка. Дальше накрываем емкость крышкой и оставляем овсянку в таком виде минимум минут на 20, чтобы она хорошо запарилась и увеличилась в объеме.
- Пока можно заняться подготовкой лука – чистим его, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Чеснок лучше всего пропустить через чеснокодавку, но, при ее отсутствии, можно просто мелко нарезать ножом.
- Когда овсяные хлопья разбухнут, добавляем к ним лук, чеснок, яйцо, соль, перец и перемешиваем все компоненты до образования однородной массы. У нас получился «фарш» без доли мяса, из которого уже можно формировать котлетки.
Для того, чтобы масса не прилипала к рукам, смочите их в воде.
Сковорода должна быть хорошо прогрета, жарить котлетки нужно на небольшом огне до появления хрустящей корочки.
Вы удивитесь, насколько вкусными и ароматным в итоге получаются котлеты, и это при том, что главным их компонентом является обычная овсянка! Такое блюдо отлично впишется в меню обеда, потому как прекрасно сочетается с любой пищей!