Не у всех получается приготовить вкусный и рассыпчатый плов. Иногда я готовлю его из булгура, но шавля – еще вкуснее. Я никогда не огорчаюсь по поводу того, что у меня не получался плов. Рисовая каша с мясом (шавля) – не менее вкусное и сытное блюдо. Кстати, мои домашние любят шавлю еще больше, чем плов.
Я пообщалась со своими знакомыми и среди них нашлись люди, которые любя больше рисовую кашу с мясом, чем рассыпчатый плов. Некоторые считают, что он слишком сухой, а шавля – как раз то, что нужно. Когда ее пробуют впервые, то просят всегда добавки.
Это блюдо готовится идентично, как плов. Единственная разница – количество воды. Вот я никогда не боюсь переборщить с водой для этого блюда. Она выкипит или я поставлю на водяную баню – в любом случае шавля получится вкусной.
Рецепт рисовой каши с мясом (шавля)
- Свинина (говядина) – 300 гр;
- Рис – полкило;
- Лук и морковка по 2 шт;
- Масло для жарки по вкусу;
- Соль и специи по вкусу;
- Чеснок – пару зубчиков.
Из специй мне больше всего нравится черный молотый перец, хмели-сунели и зира.
А вообще, лучше всего использовать готовые специи для плова (там идеальный подбор пряностей для этого блюда). Иногда я добавляю помидоры – получается тоже вкусно, но немного специфический вкус.
Что касается мяса. Кто-то любит свинину, кто-то баранину или курицу. Я всегда беру свинину. Считаю, что из нее рисовая каша получается самой вкусной. Готовлю всегда в казане, потом что в кастрюле такой вкусной шавля не получится.
Пошаговое приготовление:
- Наливаю в казан масло и обжариваю в нем нашинкованное мясо. Заранее я его перчу и солю по вкусу.
- Постепенно ввожу лук и морковку. Для этого блюда морковь можно даже натереть на терке.
- Затем добавляю воды столько, чтобы она покрыла на 2 пальца продукты и довожу до кипения.
- После закипания делаю минимальный огонь и тушу на слабом огне до готовности.
- Кстати, плов нельзя перемешивать, а шавлю наоборот – обязательно.
- Когда вода немного выпарится – вставляю зубчики чеснока по всей поверхности каши.
Вот и все – доводим до готовности и подаем к столу. В конце можно добавить зелень по вкусу. Здесь хорошо подойдет петрушка или кинза, поэтому выбирайте сами. Все максимально просто и вкусно. Зажаривать можно на любом масле и даже смальце. Оливковое масло тоже подойдет.
А вы готовите это блюдо?