Традиционное холодное блюдо из разных продуктов называется «салат». Впервые его приготовили еще в Древнем Риме. В наши дни рецептов салатов существует бесчисленное количество и каждый из них – уникальный. Например, салат с курицей без майонеза, рецепт которого далее.
По сути, салат можно приготовить из разных ингредиентов, которые сочетаются между собой. Чтобы он был вкусным нужна заправка. Не всегда подходит майонез. Одни его не любят, а другим нельзя из-за диеты. Тогда выручают разные соусы на основе оливкового масла, сметаны или йогурта. На самом деле, рецептов приготовления заправок для салатов огромное количество.
Что такое салатная заправка и чем ее заменить
Без соуса ни один салат не будет вкусным. Некоторые хорошо сочетаются даже со сметаной. В зависимости от набора продуктов подбирается и соус к ним. Приправа к любому салату представляет собой некий жидкий компонент с добавлением пряностей, сахара и соли. Самое главное в салатной заправке – основа.
Это может быть:
- лимонный сок;
- сметана;
- уксус;
- растительное масло;
- йогурт без добавок.
В соединении с соусом получается завершенное и вкусное блюдо. Все ингредиенты создают общий вкус и обогащают пищевую ценность блюда. Лучше всего готовить салат с курицей без майонеза сразу перед употреблением, поскольку в него входят свежие овощи. Они под воздействием соли начинают пускать сок и салат теряет свою форму.
Рецепт салата с курицей без майонеза
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр;
- Лук красный – 1 шт;
- Белый хлеб – 200 гр;
- Твердый сыр – 150 гр;
- Огурцы свежие – 2 шт;
- Заправка: оливковое масло, чеснок, уксус, соль – все ингредиенты подбираются по вкусу.
- В среднем, на 3 столовые ложки масла добавляется 1 чайная ложка уксуса и 3 зубчика чеснока.
Готовится салат так:
Сразу нужно отварить куриное филе до готовности и дать ему остыть.

Отдельно нарезать хлеб на маленькие кубики и поджарить на сковороде (сделать гренки).

Сделать заправку, пока варится курица. Соус должен настояться.

Замариновать лук.

Нарезать огурцы соломкой и остывшее филе.

Натереть сыр на мелкую терку.
Порвать листья салата, сбрызнуть заправкой, а на него выложить курицу, огурец, лук и снова заправить соусом.

Последний штрих – натертый сыр.

Салат перемешивать не нужно, а уже сделать это перед употреблением. Он очень легкий и вкусный. Идеально подойдет для диетического питания.