Рассольник с перловой крупой. Рецепт и приготовление

рассольник с перловой крупой Еда и рецепты

Данное блюдо на Руси считалось самым популярным. Впервые рассольник приготовили еще в 15 веке, но назвался он «калья». Даже в богатых домах его подавали одним из главных.

Готовили рассольник по-разному: с лимоном, разными видами рассола и даже с рыбой. Со временем его стали готовить с перловой крупой и огурцами.

Я его, но иногда готовлю с рисом. Вкуснее он выходит на говяжьем бульоне. На Руси добавляли не только перловку, но часто овсянку.

Рецепт рассольника с перловой крупой:

  •  говядина – 300 гр;
  •  перловая крупа – 100 гр;
  •  картофель – 3 шт;
  •  лук и морковь – 1 шт;
  •  томатная паста – 3 ст.л;
  •  растительное масло для жарки;
  •  зелень по вкусу;
  •  болгарский перец – 1 шт;
  •  соль и специи п вкусу;
  •  соленые огурцы – 3 шт среднего размера.

Если огурцы маринованные, то можно положить их больше и даже добавить рассол. У меня они консервированные простым посолом, а по сему кислые. Достаточно 2-3 таких огурца на емкость 3 литра, чтобы супчик был вкусным и нужной кислоты.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала нужно сварить бульон. Лучше всего брать говядину. На курице он получается более нежным. Мясо отпрвляет в холодную воду и доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Когда закипит — солим и приправляем по вкусу. Далее варим его на слабом огне.

2. Овощи я обжариваю только на подсолнечном (иногда на оивковом) масле, добавляем нашинкованные огурчики и томатную пасту. Жарим еще пару минут, после чего добавляем рассол или бульон и тушим еще пару минут

3. Когда бульон будет готов, мясо нужно вытащить и оставить остывать.

4. Промытую перловую крупу нужно выложит в бульон и варить 15 минут.

5. После отправляем картофель.

6. Когда картошка поварится пару минут – в бульон нужно отправить поджарку и дождаться уже готовности овощей.

7. Завершающий штрих — зелень и болгарский перец.

Подавать рассольник можно со сметаной или майонезом. Мясо можно нарезать и отправить обратно в кастрюлю, а можно – прямо в тарелку. Кстати, с рисом рассольник получается тоже вкусным и варится он быстрее перловки. В старину пере подачей могли добавлять прямо в тарелку даже ветчину, чтобы усилить вкус и сделать суп ароматнее. Ну, и обязательно, сытную трапезу дополняли чесночными пампушками или свежеиспеченным хлебом.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Женский портал For Womans
Добавить комментарий