Всемирно популярный соус готовится максимально просто и понравится каждому, кто хоть раз попробует пасту болоньезе с фаршем и томатной пастой. Рецепт с фото – далее в статье.
Этот соус родом из Италии, но сегодня его готовят по всему миру. Итальянцы знают секреты вкусного соуса и делятся им с поварами из разных стран. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть спагетти Болоньезе в банках, пакетиках или даже в замороженном виде. Некоторые брендовые компании консервируют уже готовое блюдо, которое потом нужно будет только подогреть.

Его можно подавать не только к спагетти, но и к другим макаронным изделиям, картофельному пюре и любой каше. Более того, основой может быть не только фарш, но и мясо (преимущественно – говядина или свинина). Но чаще всего готовят именно из фарша с томатной пастой.
Рецепт
Для этого блюда нужны простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- Спагетти – 1 пачка.
- Фарш — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи и соль по вкусу.
Выбрать нужно пасту из твердых сортов пшеницы, чтобы она не раскипала и держала форму. Более того, такие макаронные изделия полезнее и вкуснее. Фарш лучше брать смешанный (например, из свинины и говядины или свинины и птицы).

Последовательность приготовления:
- Сразу нужно отварить спагетти до готовности. Как правильно это сделать – нужно читать на упаковке.
- Отдельно нарезать лук и морковь и обжарить до румяного цвета. Если есть сельдерей – его тоже можно добавить, чтобы сделать аромат насыщенным и более ярким.
- В конце жарки нужно добавить фарш и жарить до его готовности вместе с овощами. Затем добавляется половина стакана воды и томатная паста и тушится до выкипания жидкости. Соль и специи добавляются в конце по вкусу.
- Затем в сковороду выкладывается паста, перемешивается и жарится коло минуты на среднем огне. В оригинальном рецепте спагетти вводятся сырыми, заливаются водой прямо в сковороде и тушатся около 40 минут на слабом огне.

Подача делается так: сразу выкладывается паста, а сверху соус Болоньезе. Если вместо пасты другой гарнир – принцип тот же. К этому блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Его с удовольствием кушают даже дети.