Картошка – универсальный гарнир, которым можно быстро позавтракать, сытно пообедать и вкусно поужинать. Вареная картошка используется не только, как дополнение к основному блюду, но и входит в состав многих салатов, поэтому на каждой плите, рано или поздно, появляется кастрюля с картошкой, которая вскоре будет подаваться на стол.
Для того, чтобы с процессом приготовления вареного картофеля никогда не возникали проблемы, нужно придерживаться основных правил его варки – их всего 7, и о каждом из них я расскажу подробнее в данной статье.
Как правильно сварить картошку
- Тщательно осматривайте картошку на предмет наличия на ней зеленой кожуры. Такая окраска обуславливается гликоалкалоидом соланином, который считается ядовитым веществом. В малых дозах он, конечно же, не опасен, но вкуснее картошку уж точно не сделает – блюдо просто станет неприятно горчить.
- Опускайте картошку в кастрюлю с кипящей водой. Если мы будем отправлять картошку в холодную воду, потеря витамина С к моменту ее приготовления составит более 50%, в то время, как варка корнеплода в кипятке «заберет» лишь 15%.
- Варите картошку одинакового размера. Если один корнеплод будет большой, а другой маленький, то первый, скорее всего, внутри останется твердым, а второй – попросту разварится (из такого ассорти вряд ли получится вкусное блюдо).
- Проверяйте степень готовности картошки вилкой. Да, средним временем варки картофеля принято считать 25 минут, но лучше все же прибегнуть к помощи столовых приборов, протыкая ими корнеплод «на мягкость».
- Солите воду в кастрюле сразу. Если вы добавите соль сразу, то картошка успеет хорошо пропитаться соленой водой, за счет чего получится в разы вкуснее.
- Протыкайте картошку перед варкой вилкой. Наличие на картофеле дырочек предотвратит ее разваривание, за счет чего картофель в процессе приготовления не потеряет свою форму.
- Добавьте в кастрюлю с водой немного молока. Благодаря данному молочному продукту готовая очищенная картошка не будет темнеть и надолго сохранит свой аппетитный вид.