Как спасти пересоленное блюдо. Делюсь своим кулинарным опытом

соль Еда и рецепты

У любой хозяйки случалось так, что блюдо было пересоленным. Раньше я выбрасывала его, а теперь знаю, как можно спасти. Конечно, с первым проще – добавил воды и все. Тоже самое касается и блюд с подливой. Но, вот что делать, если это второе и оно откровенно пересоленное? Оказывается, все просто…

Например, вы пересолили мясо. В этом случае спасет масляный или мучной соус. Его нужно мгновенно добавить к мясу, и он сразу впитает в себя соль. Если ввести сметану – получится хороший соус и блюдо не будет соленым.

Кисломолочный продукт замечательно впитывает соль. Только в этом случае сметану лучше положить в отдельную посуду, а к ней переложить мясо. Все это нужно оставить на некоторое время, а уже после нагревать. То есть, в той же кастрюле, где тушилось мясо сметану добавлять не стоит. Чтобы продукты не пригорели – тушите все на водяной бане.

Если вы пересолили овощное рагу, то положение тоже можно исправить. Например, в рагу можно добавить свежие помидоры. Только изначально их нужно пассеровать, а потом доводить до кипения и добавлять в рагу.

Пересоленное блюдо — что делать?

Для овощного салата все еще проще – просто добавьте к нему свежие овощи (несоленые, разумеется) и все перемешайте. Получится порция больше и салат несоленый.

С супом дела обстоят проще. Раньше я просто доливала воду, а сейчас делаю иначе – досыпаю больше крупы или макаронных изделий, а также овощей (лук и морковь). Еще спасет положение свежее яйцо. Я его разбалтываю, если варю первое с овсянкой, например.

Если вы сварили крупу или овощи и пересолили их – выложите их в холодную несоленую воду и доведите до кипения. Или можно просто оставить в таком отваре на пару минут.

Рыба всегда берет столько соли, сколько нужно. Но и такая рыба для меня может быть соленой. Она хорошо впитывает соль, поэтому спасти положение будет сложнее. Единственное – это я таранку замачиваю в воде и она становится не такой соленой.

Если вы жарите рыбу и перед этим ее обваляли в пересоленной панировке – обмойте ее и «разбавьте» панировку. В случае, когда рыба готовится под маринадом и предварительно обжаривается, то маринад не нужно солить. Тогда во время тушения все гармонизируется. Вареную рыбу легко залить несоленой кипящей водой, куда уйдет лишняя соль.

Единственное, что не удастся исправить – овощи (если их кушать в чистом виде). А для салатов их можно просто смешать, например, с яйцами.

Из пересоленной картошки можно приготовить пюре, которое потолочь с молоком.

Оцените статью
Женский портал For Womans
Добавить комментарий