Как приготовить карамелизированный лук для мяса

карамелизированный лук для мяса Еда и рецепты

В этой статье подробно расписано, как закарамелизировать  лук для мяса. Это кропотливая работа, но результат того стоит. Такой лук имеет не только удивительный вкус, но и красивый и богатый цвет. Его можно использовать для разных сортов мяса.

Карамелизированный лук
Карамелизированный лук

Готовится такой лук медленно с постоянным помешиванием в большом количестве растительного или оливкового масла. Сама по себе карамелизация – это способ получить красивый цвет и насыщенный аромат лука или любого другого продукта.

Репчатый лук включает в свой состав до 14% сахара, а при его нагревании до температуры выше 135 градусов он кристаллизуется. Получается, если его медленно жарить на протяжении определенного времени, то натуральный сахар начинает карамелизироваться, а компонент источать удивительный аромат. Такой лук хорош вместе с жареной печенью, бургерами, пиццей и мясом в любом виде. Даже в соусы его уместно добавлять для усиления вкуса всего блюда.

Карамелизированный лук в бургере
Карамелизированный лук в бургере

Рецепт карамелизации лука

В среднем, из пяти луковиц выходит 350-400 мл готового продукта.

Что понадобится:

  • Лук – 4-5 шт;
  • Растительное или оливковое масло – для жарки;
  • Соль по вкусу.

Некоторые повара добавляют еще щепотку сахара и пару чайных ложек уксуса, но это не обязательно.

Карамелизированный лук
Карамелизированный лук

Последовательность приготовления:

  1. Нужно очистить лук и отрезать с обеих сторон корешки. Главное, чтобы остался корневой стержень (для целостности головки). Задача нарезать лук полу кольцами.
  2. Лук жарится только на раскаленном масле. Для этого его нужно хорошенько нагреть. Чтобы вкус лука был еще ярче – можно добавить сливочное масло.
  3. Выложить нарезанный лук и перемешать его, чтобы масло покрыло поверхность лука. Затем жарить его на очень слабом огне и постоянно помешивать.
Карамелизированный лук
Карамелизированный лук

Карамелизация начинает происходить спустя минимум 20 минут. Своевременное перемешивание овоща придает ему богатый коричневый оттенок. Чем больше он карамелиезуется, тем больше начинает прилипать к сковороде. В этот момент важно вовремя перемешать, чтобы он не сгорел.

Готовый лук можно хранить до нескольких дней в холодильнике.

Оцените статью
Женский портал For Womans
Добавить комментарий