Рис — гарнир, который прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Казалось бы, ну какие сложности могут возникнуть с отвариванием риса?! Это ведь элементарная задача!
Однако далеко не всегда результат оправдывает ожидания. Рис может просто слипнуться и потерять не только презентабельный вид, но и вкус.

На самом деле, приготовить идеальную рассыпчатую рисовую кашу не сложно. В этом деле важно лишь придерживаться четкого плана действий.
Что понадобится:
- длиннозернистый рис — 1 стакан,
- соль — 1 ч. л.,
- вода.
Приготовление рассыпчатого риса:
Высыпаем рис в кастрюлю небольшого размера.

Залейте в кастрюлю воду. Данный способ отваривания риса хорош тем, что отмерять точное количество воды просто нет необходимости. Налейте жидкости «на глаз», чтобы она покрыла рисовую кашу на 3 пальца.

Добавьте в кастрюлю соль и поставьте ее на плиту. Перемешайте рис с водой. Включите сильный огонь и доведите до кипения.

Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить до минимума. Теперь продолжайте варить рис до полной готовности. Белые сорта достаточно проварить 10-15 минут, а вот коричневый приготовится только через минут 20-30.
Готовый рис нужно откинуть на сито, слив с кастрюли воду.

После того, как рис будет процежен, переложите его обратно в кастрюлю, в которой он варился. Нужно накрыть ее крышкой, чтобы рисовая каша еще немного побыла в тепле. Это даст возможность рису полностью приготовиться.

Осталось только хорошенько перемешать рис, чтобы он распушился. Сваренный таким способом рис всегда получается рассыпчатым и никогда не склеивается!