Для чего я вымачиваю картофель в воде перед приготовлением

картошка в воде Еда и рецепты

Моя бабушка всю жизнь прожила в деревне и знает о картошке все. Она и раньше вымачивала его перед приготовлением в воде. Но, зачем она это делает, я узнала только сейчас.

Для чего нужно вымачивать картошку в воде

Оказывается, что это нужно делать всем тем, кто покупает картошку, а не выращивает ее сам. Я долго не спрашивала, зачем это делают, но однажды мое любопытство взяло верх.

Причина первая

Помните, как я рассказывала, как нужно вымачивать курицу перед приготовлением. Принцип тот же: недобросовестные производители пичкают корнеплоды разной химией для роста и скорейшего созревания.

Вымачивание корнеплодов перед приготовлением помогает избавиться от ненужных веществ. Из картофеля в воду уходят все вредные вещества. После этого клубни нужно хорошо промыть.

Причина вторая

Если вы купили «крахмальную» картошку, то вымачивание в воде поможет выйти лишнему крахмалу. Такой сорт картофеля не позволяет приготовить вкусное пюре (оно будет тянуться, а картошка через короткое время посинеет).
картошка вымачивается в воде
Понять, крахмальный сорт или нет можно просто: когда варите первые блюда на поверхности образуется пенка – это и есть тот самый крахмал. Во время варки супа или борща пену можно просто снять, а для жарки или приготовления пюре желательно вымочить.

Для некоторых людей крахмал считается аллергеном. Диабетикам этот компонент противопоказан, поскольку повышает уровень сахара в крови. Более того, крахмал может спровоцировать развитие молочницы.

В зависимости от особенностей организма он может нарушить работу органов пищеварения. Именно поэтому от крахмала нужно избавляться. Убрать его можно только, благодаря вымачиванию.

Как все правильно сделать

1. Очистить картошку.

2. Замочить в холодной воде.

Лучше всего оставить картошку в таком состоянии на часик, чтобы крахмал вышел наверняка. Если клубни целые – их нужно оставить часа на два. Я всегда нарезаю пополам или на четверти , чтобы времени на вымачивание ушло меньше.

Не забывайте о том, что кожицу с картошки нужно очищать хорошо (в ней концентрация вредных веществ, которые вредны для здоровья). А еще лучше всего – приобретать домашнюю картошку. Она может быть крахмальной, но без химии.

Несмотря на то, что моя бабушка сама выращивала картошку – она ее все равно вымачивала. А вы знали об этом?

Оцените статью
Женский портал For Womans
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Знала,и всю жизнь вымачиваю. Бабушка у меня была диабетиков.

    Ответить