Борщ со щавелем: рецепт и пошаговое приготовление

Еда и рецепты

Полезное и вкусное первое блюдо, которое особенно часто готовят в летний сезон. В это время свежий щавель – кладезь микроэлементов и полезных свойств.

Борщ со щавелем — традиционное украинское блюдо

Традиционно его готовили украинцы, но потом рецепт перешел и на другие кухни мира. Родиной этого блюда считается Тернопольская область. Не во всех уголках земли можно его приготовить из-за отсутствия щавеля. В старину его готовили с добавлением крапивы. Некоторые хозяйки подают его вместе с чесночными пампушками, что тоже очень вкусно.

Его еще называют «весенний» и могли готовить не только из крапивы или щавеля, но еще с лободой и еще свежими листьями свеклы. А в постные дни его готовили еще с рыбой или грибами, но обязательно добавляли свеклу и яйца.

Я предлагаю классический рецепт приготовления со щавелем, свеклой и яйцами. Гарантирую, блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Специи добавляйте классические для первых блюд.

Во время Поста его готовили без яиц и мясного бульона (из одних овощей). Сегодня это блюдо традиционно готовится так, я опишу далее.

Этот продукт обладает рядом преимуществ:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • помогает при анемии и авитаминозе.

    Это блюдо лучше всего готовить на говядине. Я беру всегда челочную часть – навар получается хороший.

Рецепт «зеленого» борща (на 3л):

  • мясо – 300 гр;
  • щавель – большой пучок;
  • яйца – 3 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • растительное масло для жарки;
  • томатная паста – 3 ст.л;
  • свекла – 1 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • болгарский перец – 1шт;
  • зелень – по вкусу.

Сразу я варю бульон, а параллельно готовлю поджарку. Пробовала замороженный щавель – вкус немного не тот, но зимой выручает.

Пошаговое приготовление:

  •  Пока варится бульон обжариваю нашинкованные лук, свеклу и морковь на растительном масле. Добавляю чеснок и в конце томатную пасту. Вливаю немного бульона и тушу минут 15 на слабом огне.
  •  Отправляю в бульон нарезанный кубиками картофель и довожу до кипения.
  •  Когда картофель 5 минут поварится я отправляю в бульон поджарку и довожу о кипения.
  •  В самом конце ввожу щавель, зелень с болгарским перцем и разбалтываю яйца (можно нарезать вареные). По вкусу добавляю еще приправы.
  •  Еще 10 минут на слабом огне и борщ снимаю с огня.

Подавать лучше всего его со сметаной или с майонезом (кто как любит).

Оцените статью
Женский портал For Womans
Добавить комментарий