Ароматные баклажаны по-грузински: рецепт и приготовление

баклажаны по-грузински Еда и рецепты

Баклажаны по-грузински я закрываю первой на зиму, потому что на очень вкусная. Я вообще люблю баклажаны, а бабушка научила меня закрывать их по настоящему рецепту (так, как делают в Грузии).

Если вы не любите острое – не кладите горький перец. От этого закуска не поменяет свой вкус, а просто будет меньше обжигать во рту.

баклажаны по-грузински: рецепт
В этом году у меня получилось 10 баночек (я закрывала в несколько этапов). С указанного количества ингредиентов у вас получится 4-5 пол литровых банок.

Баклажаны по-грузински: фирменный рецепт

  • Баклажаны – 2,4 кг;
  • Перец ратунда – 6 шт среднего размера;
  • Горький перец – по вкусу;
  • Чеснок – 6 зб;
  • Соль – 4 ст.л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 6 ст.л;
  • Уксус – 6 ст.л

Эту закуску можно подавать как салат к основным блюдам или просто как перекус. Баклажаны хорошо сочетаются с любыми вторыми блюдами и самостоятельно (с хлебом или лавашем). В нашей семье по этому рецепту закрывают баклажаны в больших количествах, потому что гости и друзья знают, какие они вкусные.

Пошаговое приготовление

  • Нарезаю на кубики и солю, оставив на 20 минут, чтобы стек горький сок. В принципе, пока я дорезаю последний – первые уже пускают сок. Я их складываю в широкую объемную миску, чтобы легче было перемешивать.
  • Затем обжариваю их в несколько этапов (или на двух-трех сковородках одновременно) и складываю в отдельную миску.
  • Самое главное – заправка или «начинка». Делаю я ее так: перекручиваю ратунду с зеленью и чесноком. Добавляю по вкусу острый перец (тут, кто как любит). Ввожу сахар, соль и уксус и выливаю заправку в баклажаны.
  • Теперь нужно все перемешать и поставить на огонь.
  • Довожу до кипения и постоянно перемешиваю, чтобы не пригорело.
  • Спустя пару минут перекладываю в стерилизованные баночки и накрываю крышками.
  • Осталось только простерилизовать и закатать. На банки 0,5л хватит 5 минут, а для литровых – 10.

Не забудьте перевернуть баночки и укутать в тепло. В таком виде я оставляю их до утра и потом убираю в кладовую.

Если хотите – баклажаны по-грузински можно обжарить кружочками. Но для экономии времени я обжаривала кусочками.

Все максимально просто. В среднем у меня ушло 2 часа времени на все приготовление. Делитесь вашими рецептами приготовления зимних закусок. Я люблю пробовать что-то новенькое.

Оцените статью
Женский портал For Womans
Добавить комментарий